Едем в Мелник!

Если ехать от Пловдива, то нужно взять сначала на запад, а, миновав Пазарджик, направиться почти строго на юг, в направлении греческой границы. Довольно-таки далеко справа остаются Велинград и горный массив Рила, а мы углубляемся в Родопы. Путь идет, хотя и по трассе, но по горным серпантинам. Три перевала, всего около 200 километров, но ехать по времени придется часа 4, не меньше. И оно того стоит: Родопы – это очень красиво. Склоны, поросшие вековыми елями и соснами. Высокогорные озера, по пути их встретится 3 штуки, огромных. По пейзажам, просто своя маленькая Скандинавия внутри Болгарии.

Треть пути – и город Батак. Известен тем, что в 1876 году, когда еще Болгария была частью Османской империи, после того, как послужившее началом русско-турецкой войны 1877-1878 гг. знаменитое апрельское восстание было жестоко подавлено, Батак – тогда еще село – сопротивлялся до последнего. И был, конечно, практически полностью разрушен и вырезан. Последние оставшиеся в живых повстанцы несколько дней держали оборону, забаррикадировавшись в каменной православной церкви. Церковь, разумеется, была значительно повреждена, но впоследствии восстановлена и сегодня является памятником истории и архитектуры.

А дальше – очередной перевал. И начинаются родопские помацкие села. Это болгарский этнографический феномен – именно жители родопских деревень почему-то в турецкие времена достаточно массово переходили в ислам, ни в какой другой части страны не было ничего подобного. А выбрав этот путь, они следуют ему и поныне. В каждом селе – мечеть, это очень бросается в глаза.

Села и маленькие города, затерянные среди гор. Чем здесь живут люди? Этот вопрос неизбежно возникает у туристов. А тем же, что и в остальной Болгарии, ведь это в первую промышленно-аграрная страна, и только во вторую — туристическая. Работают на промышленных предприятиях, а именно в горах очень много цехов деревообработки и камнеобработки. Добывается известняк и мрамор для отделки и строительства. А в Родопах всегда в промышленных масштабах выращивали табак.

Но туристический аспект проступает в Болгарии повсеместно, и не морем единым, как раз наоборот, чем дальше от моря, тем лучше видно, насколько эта страна богата природными ресурсами, предназначенными для отдыха и лечения людей. В горах – десятки, если не сотни  мест, где из-под земли бьют минеральные целебные источники. Холодные и горячие. Есть вода для принятия ванн и для питья. Для лечения заболеваний дыхательной системы – кристально-чистый горный воздух, для услаждения взора – леса, водопады, реки, ущелья, старинные крепости.

Болгария поражает пейзажами. 2 часа назад была Скандинавия, и вот — уже практически Тоскана.

Если ехать дальше на юго-запад по горной дороге, то закончатся Родопы, начнется следующая гора – Пирин, еще один перевал, и уже почти рядом с греческой границей будет Сандански – известный минеральный курорт, где отдыхает едва ли не вся София.

На протяжении ближайших 20 км – сплошные виноградники по склонам. Потому что здесь выращивают виноград уникальных болгарских сортов – Мелник и Широка мелнишка лоза. Виноград и красный, и белый. Виноградники перемежаются с желто-рыжими известняковыми скалами – это так называемые Мелнишки пирамиды, и название городка — от слова «мел».

Колорит городка такой, что, кажется, здесь больше греческого стиля, чем в самой Греции.

Кстати, именно соседи-греки – уж они что-то да смыслили в винах – первыми и поняли, что здесь, выращивая виноград, можно получить вино с очень интересным вкусом, вероятно, благодаря уникальному составу почв или местному микроклимату.

Сегодня одна из достопримечательностей Мелника – дом греческого винодела, который стоит в горах уже почти 3 сотни лет – Кордопулова къща.

Теперь там музей и дегустационный зал.

Мелник можно обойти кругом за полчаса, это самый маленький болгарский город. Но если смотреть достопримечательности, то и двух ней – мало. Потому что надо карабкаться по горным тропам. Здесь есть развалины византийской крепости, несколько старинных церквей, и здесь просто красиво. Можно дойти пешком через горы, а можно доехать до Роженского монастыря.

А если в другую сторону проехать 15 минут, то рядом местность Рупите, где жила болгарская прорицательница Ванга.

Ее дом стоит с 70-х годов, можно зайти и посмотреть. Рядом в парке – храм в ее честь. Тут и там из-под земли вытекает горячая – 75 градусов – минеральная вода: здесь когда-то был вулкан. Вода причудливыми ручейками собирается в бассейны, немного остывает, и становится пригодна для принятия ванн, чем и пользуются все проезжие мимо любители. Получается своего рода болгарский аналоги Камчатки.

Такая маленькая страна, и такая разная.

22.08.2017