Копривщица. Архитектурное чудо и болгарский характер

Тем, кто отправится со мной по этому маршруту, выпадет удовольствие слушать рассказ о событиях болгарской истории от Средневековья до конца 19 века в окружении невероятной красоты – и гор, и жемчужин архитектуры.

Копривщица уникальна. Не случайно она занимает достойное место в списке самых красивых маленьких городов Европы. Это – настоящее чудо, созданное болгарскими мастерами, зодчими и живописцами в 18-19 веках, и сохранившееся до наших дней в первозданном виде.

Городок процветал во времена Османской империи — здесь жили богатые болгарские купцы, которые торговали по всей Европе местными шерстяными коврами, шелками, посудой, воском, кожей и деревом.

Местные жители были богаты, образованны и… непокорны. Болгарские старейшины установили здесь такой порядок, при котором турки – хозяева этой земли на протяжении пяти столетий – не имели права даже построить себе мечеть, и местная часть турецкого населения вынуждена была молиться в административном здании. Зато христианских церквей было несколько, и две из них, покрытые уникальной росписью, сохранились и действуют до наших дней.

В 19 веке, когда по Болгарии прокатилась волна восстаний против власти османов, и в качестве ответных мер часть городов и сел были сожжены, Копривщица не пострадала – местные купцы заплатили властям откуп.

Мы ездим в Копривщицу и летом, и зимой. Это довольно далеко от побережья, и во время летнего отдыха на море посетить городок можно, только отправившись в 2-дневную поездку-путешествие. Мы заезжаем ночевать в Хисаря к горячим минеральным источникам, купаемся в целебном бассейне и гуляем по парку, пьем минеральную воду из источников, смотрим все, что осталось от древнего римского города Диоклетианополис, спускаемся в римскую гробницу… А затем едем в горы.

В Копривщице мы гуляем по узким булыжным улочкам, заходим в купеческие дома, чтобы посмотреть удивительную живопись, валяные ковры и подлинные интерьеры 18-19 вв., обязательно стоим на знаменитом горбатом каменном мосту, на котором Тодор Каблешков, переводчик с французского на болгарский книг Александра Дюма и революционер, первым выстрелом возвестил о начале апрельского восстания 1876 года.

Наслаждаемся атмосферой, слушаем горы и обедаем блюдами болгарской кухни в аутентичном ресторанчике.

Зимой мы отправляемся в Копривщицу из Софии – на 1-дневную экскурсию.