Монастырей очарование

Многие туристы, приезжающие в Болгарию, знают буквально 1-2 монастыря, куда чаще всего и просят их отвезти. Однако, в стране насчитывается 160 действующих православных монастырей – целых 160 на одну маленькую Болгарию!

 

Их очарование заключается в том, что многие из них дошли до наших дней сквозь века в своем первозданном виде. Толстые каменные стены дышат средневековьем, росписи на стенах напоминают об эпохе Возрождения, а планировки келий, внутренних дворов и подземных помещений свидетельствуют и смутных временах, когда монастыри были прибежищем повстанцев в борьбе против турецкого ига. Как правило, они находятся в горах, окруженные невероятной красоты природой, сочетая уединенность и неприступность, похожие на маленькие крепости. И по праву считаются одним из самых больших богатств Болгарии. С момента своего возникновения болгарские монастыри, наряду с богослужебной деятельностью, были обителями культурно-просветительской работы. Там начинали свою деятельность создатели славянской письменности.

Затем началась многовековая борьба. Во времена византийской империи монастыри близ городов Плиска и Преслав были разрушены в результате набегов племен кочевников. В других расположилось греческое духовенство, которое начало систематически уничтожать ценности болгарской письменной культуры, насаждая греческое влияние. Отдельные монастыри успели сохраниться, оставаясь центрами болгарской культуры. В эпоху османского рабства болгарский народ сам помогал восстанавливать, строить и ремонтировать монастырские обители. Тогда, еще в средние века, начиналась молчаливая и упорная борьба за выживание, которая продолжалась целых 5 веков. Устоявшие, пройдя сквозь многовековую борьбу, оставаясь средоточием веры и духовности, сегодня болгарские монастыри доступны для посещения туристами.

Вот – пять самых известных.

1. Рильский монастырь «Св. Иван Рильский»

Самый большой монастырь в Болгарии. Он был основан у подножья горного массива Рила в середине 30-х годов Х века отшельником Иваном Рильском и его учениками. Сам Иван Рильский был один из первых известных болгарских монахов-отшельников, провозглашенный святым болгарской православной церковью. После смерти святого его мощи были похоронены в монастыре, затем перевезены в город Средец и возвращены в монастырь в 1469 г., там находятся и по сей день — в монастырской церкви Рождества богородицы. Возвращение мощей Ивана Рильского празднуется каждый год 1 июля.

2. Бачковский монастырь «Святая Богородица» находится 30-ю километрами южнее Пловдива, расположившись среди Родопских гор.

Это второй по величине монастырь в Болгарии. В 1083 году его основал грузин Григорий Бакуриани — наместник византийского императора Алексия 1 в западных войсках. Сначала монастырь развивался как центр грузинского православной культуры, и сохранил этот характер до самого конца 12 века. Монастырский храм, дошедший до наших дней, построен в 1604 году по образцу классического средневекового христианского храма. Здесь сохранился старинный иконостас 17 века, один из самых старых в Болгарии.

3. В центре страны находится третий по величине и один из красивейших монастырей — Троянский монастырь «Успение Богородицы».

Согласно летописи, он был основан в начале 17 века несколькими афонскими монахами-отшельниками, носившими с собой чудотворную икону Богородицы Троеручицы. Сначала была построена маленькая деревянная церковка «Рождество Богородично», монашеские кельи и гостевой дом. Позднее именно Троянский монастырь сыграл огромную роль в истории болгарского освободительного движения в середине – конце 19 века, давая убежище революционерам и скрывавшимся в лесах народным ополченцам. Именно здесь в 1872 году Васил Левски организовал тайный революционно-монашеский комитет во главе с игуменом Макарием. Во время Апрельского восстания в монастыре был развернут командный пункт. До наших дней сохранились в первозданном виде аутентичные кельи, в которых обсуждали свои революционные дела руководители болгарского освободительного движения.

4. Четвертый по величине — Преображенский монастырь «Преображение господне», он расположился близ города Велико Тырново, под неприступными отвесными скалами на берегу реки Янтра.

По легенде, во времена Второго Болгарского царства – в середине 14 века — его основали царица Теодора-Сара и ее сын Иван Шишман, поэтому его называют «Сарин» или «Шишманов». До наших дней дошли фрагменты стенных росписей в стиле Тырновской живописной школы, а также образцы Тырновской трапезной керамики, которые можно увидеть здесь и сегодня. Во времена османского владычества монастырь пережил несколько пожаров и набеги разбойников, был разрушен и оставлен. Его восстановлением занялся в 1825 году известный монах отец Зотик. Строительство главной церкви завершал архитектор Кольо Фичето, один из всемирно известных зодчих болгарского Возрождения. Интерьеры и внешние стены храма в середине 19 века расписывал известный художник Захарий Зограф. Во время русско-турецкой освободительной войны (1877-1878) монастырь был превращен в больницу. В благодарность за помощь русские воины преподнесли в дар монастырю колокола и церковные книги. Сегодня монастырь является действующим и открыт для посетителей.

5. И, наконец, пятый по величине монастырь Болгарии — это Дряновский монастырь «Св. Архангел Михаил».

Он был основан в конце 12 – начале 13 вв., но затем дважды был разрушен до основания и в своем нынешнем виде выстроен лишь в конце 17 века. Его история, как и других монастырей в северной части Болгарии, тесно связана с болгарским освободительным движением конца 19 века. Там находился тайный склад продовольствия и оружия для повстанцев, а в ходе Апрельского восстания 1877 г. покровители освободительного движения — поп Харитон и Бачо Киро превратили святую обитель в настоящую крепость. Посетив эти монастыри, будто листаешь страницы болгарской истории. В некоторых из них можно остановиться и пожить несколько дней, в других – лишь посетить богослужение и купить сувениры. Так или иначе, именно здесь становится ясно, что Болгария – это не просто приморская курортная держава, предлагающая недорогой отдых, а страна с богатейшим культурным наследием, бережно хранимым и пронесенным сквозь века.

11.06.2020