Вглубь Болгарии, или Там, где кончается пляжная полоса

Самое интересное для туристов в Болгарии начинается там, где заканчивается пляжная полоса. Стоит отъехать от моря на 30-50 километров – и глаз начинают радовать сочные краски, интересный ландшафт, голубые горы встают на горизонте, слева и справа – аутентичные села, перемежающиеся с персиковыми садами и полями подсолнухов, а впереди – водопады, пещеры, туристические тропы, настоящая национальная кухня и удивительные приключения.

В Болгарии насчитывается более сотни так называемых винарских изб – это небольшие частные винодельни, которые производят красные и белые сухие вина из уникальных сортов винограда, выращиваемых только в этой стране. Среди туристов понемногу набирает обороты гастрономический туризм в Болгарии, хотя пока что это направление здесь не так развито, как в ряде других западных стран.

Каждый регион Болгарии знаменит своей кухней. Например, в Родопах вам предложат блюдо, которое называется «потатник» — это особым образом приготовленный в печи картофель с брынзой, с хрустящей корочкой. И это блюдо можно отведать только там!

В Габрово подадут «сарми» — это мясные или вегетарианские голубцы, завернутые в капустные или виноградные листья, причем именно здесь они готовятся большого размера, а не маленького, как в северо-западных регионах.

В Центральной Болгарии компания, собравшись за праздничным ужином, обязательно закажет «сач» — это мясное или овощное блюдо, запеченное в традиционной каменной печи на керамической сковороде. В каждой местности его готовят по-разному, но везде – удивительно вкусно.

В морских районах стол немыслим без жареной рыбы, мидий и рапанов – еще бы, ведь вся эта живность водится и ловится здесь же, у берегов Черного моря.

Зимой популярен суп из говяжьего рубца – «шкембе чорба», наваристый и густо сдобренный чесноком и красным перцем. Летом – «таратор», суп из кислого молока с огурцом и укропом.

И ни в одном из регионов настоящий болгарин никогда не начнет трапезу без традиционного шопского салата. А в нем обязательно должны быть розовые болгарские помидоры и «печени чушки» — это болгарский перец, запеченный на гриле или на углях и очищенный от шкурки – блюдо, одинаково любимое всеми жителями этой страны и ее гостями.

19.02.2018